网户网

当前位置:网户网 > 综合 > 嗨,你还记不记得我呀?

大学生的乌托邦

01

一天晚上,一个奇怪的女孩邀请我做她最好的朋友。她又发了一条信息说,“我认识你,你也认识我。”

我有点困惑,但我真的很好奇这个人是谁。然后我问她,“我们什么时候见面的?”

"小学的时候,我们经常在一起玩,你想想看."

我开始认真思考小学发生的事情。断断续续、零碎的记忆不断涌现。我隐约猜到了,但仍带着犹豫和不确定。

她继续说,“我们六年级在同一个班。你坐在我后面。”

闪电时,我猜到了她是谁。

那时,它还是我们的青春。在我的记忆中,她扎着马尾辫,总是很安静。那时,我们几乎必须把所有的东西都粘在一起。我们花50美分在学校门口买了热条,用同样颜色的纸包好了课本。我们还必须在自习课上为数学作业喊“321”,并开始比赛。谁会先完成?

我记得我们都在追逐一部非常受欢迎的电视剧《流星雨》。她整天喊着慕容海云和楚荀彧会永远在一起。有一次,我不小心踩到了她的鞋子。她郑重地对我说慕容海云的台词:“我给你三秒钟的时间向我的鞋子道歉。”然后我微笑着退后一步:“这就是我的鞋子为你的鞋子道歉的方式。”

她是我童年最好的玩伴,我们一起做了很多现在看起来非常幼稚的事情。

突然间,我有一种与世隔绝的感觉。似乎我看到那个扎马尾辫的女孩一直在对我微笑,但是突然间我们分开了很多年。

然而,我不记得我们什么时候不在对方的联系名单上了。

02

一天,高三的高中校长突然在我们宿舍里发了一条信息:“我想你。”

我们已经很久没有联系了,但是看到她之前说了这么多话,我的心突然漏了一拍。这让我想起了当时我们一起做过的许多事情。我已经忘记了太多。

我们宿舍的每个人都会一起吃蛋糕庆祝生日。

晚上熄灯后,床上谈论最多的是课堂上有趣的数学老师。

那时,我们中午吃午饭,下课后八个人一起冲进食堂。

也许我忘记了太多的事情。

我记得每天早上当我们还在睡觉的时候,警长是第一个叫醒我们的人。

请记住,我们几个人最喜欢的歌曲是刘瑞琦唱的《房间》。

我记得我们在高中三年级时相遇太容易的愿望——在完成了一天的计划后,当我在模型测试中取得好成绩时,我不能高兴地闭上嘴。我记得那时我不能做大的数学问题,如果我在英语阅读中犯了很多错误,我会感到难过。那时,我们宿舍的每个人都会在半夜互相安慰,然后谈论他们的未来。

我们一起回忆了很多以前的事情,也说了很多关于我们现在的情况。这时,谢弗酋长突然说了一句有意义的话。她说:“我发现你们都已经长大了,但我一直呆在原地,想着很多以前的事情。”

是的,现在我们不得不每天面对太多的学习和工作,不得不面对生活中各种琐碎的事情。每个人都有自己的路要走。现在过去已经过去了,算了吧。

03

我们继续成长,面对变化,适应世界。时间一直在敦促我们前进,朝着我们的梦想前进。在困难和挫折的时候,我们似乎从不害怕黑暗和挫折。我们真的做得很好。但是当我们终于来到一个平坦的园冶时,我们转过身来,发现许多我们曾经珍惜和难忘的东西都被遗忘了。我们忘记了太多的事情。

泰戈尔说:“尽管你还在继续,但你不必为了保存花朵而流连忘返。因为一路上,花儿会自然地继续开放。”

我们没有留下,也没有收集鲜花。我们有很多自己,在不知道未来的情况下继续我们的旅程。

村上春树说:“你将成为一个没有情感的成年人。不要情绪化,不要偷偷想念,不要回头。过我自己的另一种生活。你必须服从,不是所有的鱼都生活在同一个海里。”

别再像个大人了。

请不要抑制你的情绪,如果你想哭,开心地笑。

请不要太担心,大胆地想一个人。

请回头看看你疲劳时走过的花和杂草。

请不要忘记你过另一种生活的时间和年份。所以,不要因为过去已经过去就认为这不重要。还记得你和当时陪伴你的人发生了什么吗?

我们已经走得太远了。当我们想回头看时,我们会回头看。

——结束——

作者:黄伊一

编者:赵佳·郑

沈发:王龙龙

本文是《中国青年网络教育》的原版再版。请留言并注明

热门资讯
猜你喜欢