网户网

当前位置:网户网 > 财经 > 为B端而生 拉卡拉如何打造“支付 SaaS”新模式

如果说2017年是中国金融科技的第一年,那么2019年就是金融科技改革的一年。自fintech于2017年首次被列入国家十三五规划以来,大数据、人工智能和区块链等前沿技术已经广泛应用于金融科技领域。

8月22日,中国人民银行发布了《金融技术发展规划(2019-2021)》,这是央行首个科学全面的金融技术顶层规划。它明确提出金融技术应发挥扶持作用,促进金融业的高质量发展。这对金融技术产业具有深远的意义。

可以说,2019年是金融科技转型的一年。这种转变不仅体现在监管者对金融科技的高度认可和重视上,也体现在金融领域的各种变化上,第三方支付行业就是其中的典型代表。

赢得B端已经成为行业共识。

在尖端技术推动金融业不断突破创新的时代,第三方支付行业发展与金融技术创新的融合趋势明显加强,行业内的技术创新为第三方支付市场的发展带来了新的方向。

在业内许多人看来,在金融和技术整合的初始阶段,以流量为主导的终端消费市场是许多企业的目标。随着C端流量的高峰和市场竞争格局的固化,B端支付市场已经成为行业的新出路。

B端支付和C端支付有很大的区别,甚至在某些方面的支付要求也比C端高得多。目前,由于B端支付门槛高、壁垒高,国内争夺B端市场的第三方支付企业大多是C端支付巨头或B端支付高级企业。在第三方支付行业的B端支付市场大战中,支付机构能否利用金融技术为商家定制全面的解决方案,将成为本轮支付争夺B端的关键竞争点。

Saas服务为乙方而生,并与支付趋势紧密结合

谈到第三方支付行业的“金融技术授权”,最热门的词是saas。

自今年以来,包括拉卡拉支付在内的主要支付机构都选择了saas服务。其中,8月9日,Lacarra Paid宣布将以2亿元人民币购买和认购saas服务提供商-Km公司32.79%的股份。知识管理侧重于零售和快速发展行业的中小型企业,以提供分销云和新零售云等saas服务。在投资1000米后,拉卡拉将为1000米的各个行业组建云服务公司,以增强其向2100万商家支付以外的增值服务能力。通过支付saas服务,充分发挥金融技术、信息技术、电子商务等商户管理服务的作用。

新世界和新资本等上市公司也提议通过saas为商家提供更多增值服务。

为什么所有这些第三方支付机构都以saas为目标?这从saas开始。

Saas实际上是云计算应用程序的三个重要组成部分之一,即软件即服务(软件即服务)。SaaS是一种软件分发模式,由第三方提供商管理,最终用户可以通过互联网访问和使用。云计算的另外两个级别是平台即服务和基础设施即服务。

用一个简单的例子来解释什么是saas。如果你出去吃饭,你可以选择一家餐馆,通过点菜和付钱来享用现成的食物。其他一切,包括餐馆租金、原材料、烹饪和服务,都由餐馆处理。Saas的相似之处在于,它为餐馆等定制业务需求提供了一个现成的解决方案。

可以看出,saas服务天生就是为企业服务而生的,而支付作为所有商业活动资本流动中的一个必不可少的环节,自然也具有商业基础设施属性。一方面,saas服务提供商需要利用支付企业多年在线积累的渠道、品牌和客户优势来拓展市场。另一方面,支付企业需要saas服务提供商的云服务能力来提升现有商家的增值服务价值,而不仅仅是支付。两人一拍即合。

拉卡拉付费进入行业,互联网努力实现高质量发展

作为国内领先的第三方支付公司,拉卡拉在支付前宣布了与saas服务提供商-Km公司的战略合作,这可以说是该行业的一大举措。

自成立以来,拉卡拉的支付一直专注于B端商户的单边服务。无论最初是通过便捷的支付来吸引商家,还是后来通过不断引入收银机、智能pos等各种收款终端来满足商家更便捷的收款需求,拉卡拉的支付都毫不分心地专注于B端,在商家端不断横向拓展商家,在市场上纵向提供精细化服务,专注于支付以赋予中小企业权力。

然而,成立于2003年的Km公司一直专注于为中小企业提供分销云、商店电子商务云和新零售云等saas服务,帮助企业快速灵活地完成产品上架、分销、采购、销售和存储、网上开店、会员管理、移动营销和新零售等业务,并在5g时代和移动互联网时代提高客户获取和服务能力。

从拉卡拉支付的角度来看,1000米的投资是拉卡拉实施战略4.0、超越支付、开始向中小企业提供金融技术、信息技术和电子商务等服务的重要保证。

事实上,在投资1,000米之前,拉卡拉的付款已经按照商业服务的方式进行了安排,但收效甚微。根据2019年最新半年度报告,2019年上半年,公司实现商户营业收入1.53亿元,同比增长53%。其中,金融科技服务收入约为3475万元。信息服务收入7200万元,其中会员服务收入增长最快。此外,电子商务技术服务业务增长迅速,特别是点击率业务,上半年点击率业务交易额达到16亿元,同比增长181%。净收入4625万元,同比增长64%。

值得一提的是,拉卡拉除了作为上市实体的拉卡拉付款之外,还有更大的生态地图。目前,拉卡拉的公司涵盖拉卡拉的支付(上市实体)、考拉科技、工业基金集团和蓝色光标(Blue Cursor)。

考拉科技(Koala Technology)拥有以鹰眼风控制系统为代表的强大金融技术产品,为用户提供包括信用贷款、保险经济、保理和信用评级在内的服务,并已开始向传统金融机构和消费金融机构出口金融技术能力。考拉基金(Koala Fund)是拉卡拉集团旗下的一家工业基金。该基金第一阶段将达到10亿元人民币,用于投资和支持初创企业。蓝光标(Blue Cursor),中国领先的整合营销传播集团,于2010年在创业板上市,致力于赋予龙头企业营销权力。

可以看出,不仅拉卡拉支付,而且在更广泛的拉卡拉体系中,所有企业都有很强的共性,也就是b .可以说,为中小微型企业服务是拉卡拉固有的基因。

今天在拉卡拉的付款不再是一个人操作。公司本身拥有大量中小商户,拥有1000米的扎实saas服务能力,辅之以考拉科技(Koala Technology)等子公司强大的金融技术服务能力。对于拉卡拉支付来说,大力进入工业互联网是很自然的事情,向更高质量的发展阶段迈进指日可待。

热门资讯
猜你喜欢