网户网

当前位置:网户网 > 军事 > 全国第31个爱牙日:牙病防治宣教进军营

国防在线客户端新闻(曾力)9月20日是第31个全国牙齿爱日。今年的主题是“口腔健康、全身健康——刷牙、漱口、牙线清洁、牙龈保护和健康促进”。近日,广西边防部门新桥医院军医大学“红色军医边防巡逻队”医疗队口腔医生王琨教授致力于对边防官兵进行免费牙科诊断和教育,以增强基层单位口腔保健和牙科疾病预防意识。

王琨教授介绍说,相关医疗服务调查数据显示,龋齿、牙龈炎、刷牙出血、阻生智齿等是我军官兵常见的口腔问题。这些口腔问题与不良口腔卫生和牙菌斑密切相关。它们是可以预防的。只要官兵掌握正确的口腔卫生维护方法,这些牙科疾病的发病率就可以大大降低。在这次调查中,他发现相当一部分士兵有嚼槟榔的习惯,槟榔被认为是一种口腔致癌物,对健康造成很大危害。

在参观过程中,王琨教授将上述常见牙科疾病的病因、临床表现、防治原则编成一本书,通过易懂的语言和问答的形式发给官兵。此外,以大量典型案例图片和视频为材料,制作口腔健康教育课件,在检查现场实时回答各种问题。同时,专家们还准备了牙齿模型和牙齿模拟教具,以方便官兵了解牙齿知识。特别是,王琨教授还收集整理了槟榔引起的口腔粘膜下纤维化和口腔癌的相关数据,并利用新鲜案例对官兵进行槟榔危害的教育。

在视察现场,宣传和教育材料受到士兵们的欢迎。幻灯片、视频和物理教具不仅让士兵们了解常见口腔疾病的原因,而且掌握了做好口腔卫生的正确方法,消除了许多刷牙的误区,知道只有刷牙、用牙线清洁牙齿相结合,才能实现长期良好的口腔卫生,达到预防口腔疾病的目的。除了口腔疾病的小组教学之外,专家们还对每一个需要的士兵进行了全面的口腔专家检查,做出了明确的诊断,并开出了口腔健康处方。这次旅行强调了嚼槟榔的危害。嚼槟榔的士兵聚集在一起,面对面地引导和告诫他们。在现场,边防部队的领导人说,他们将进一步加强告诫槟榔的工作,并逐步让士兵远离槟榔。

热门资讯
猜你喜欢