网户网

当前位置:网户网 > 娱乐 > 香港国际星娱乐交钱 日称中国这种军舰是航母杀手纯属吹牛:没想到却最终让中国做到了

香港国际星娱乐交钱 日称中国这种军舰是航母杀手纯属吹牛:没想到却最终让中国做到了

香港国际星娱乐交钱,文/张强

中国海军现代化进程中,一款俄制武器的功劳不可磨灭,该舰在21世纪初期撑起了中国海军的主力位置。这款军舰就是被称为“四大金刚”的俄罗斯现代级导弹驱逐舰。从2000年起,中国向俄罗斯分两批进口4艘现代级驱逐舰,这款排水量达7000吨的艨艟巨舰让中国人见识到了什么是现代舰船。当时,这四艘现代级都被编入了东海舰队,让东海舰队成为了当时中国海军最强的一支舰队。

不过,随着中国海军实力的快速提升,当初的“四大金刚”在十多年的时间里逐渐从一线部队退到了二线。一线部队由更先进的052c、054a等现代化舰艇顶了上去。而“四大金刚”甚至有些凄凉,136号杭州舰甚至被送回船厂,进行现代化改装。现代级曾带给中国的影响正在逐渐弱化,中国海军的自造舰船已经取代了现代级在中国海军中的主力地位。不过,国外对现代级的关注度仍然不减,俄罗斯“卫星”网近日发文表示,现代级是美国海军现代化航母的“杀手”。该舰安装的反舰导弹足以击沉美国航母。

不过,这种观点似乎也是毫无意义,因为以俄罗斯现代级导弹驱逐舰的实际水平,这番吹捧只能成为人们茶余饭后的笑谈。中国当年向俄罗斯重金购回的现代级难道现在只能落后没有任何作用么?其实,虽然不时有言论表示现代级是“航母杀手”,不过日本媒体则认为这种说法纯属吹牛,但是当时中国海军购买现代级是看上了该舰的防空能力。由于当时中国海军的防空能力很弱,舰队出航对空几乎处于“裸奔”状态,而航母的打击方式就是依靠空袭,所以说当时中国海军几乎就是美国航母大写的靶子。而在拥有现代级之后,中国海军拥有了一定程度的防空能力,解了当时中国海军的燃眉之急。

然而现在,中国一系列导弹护卫舰和导弹驱逐舰如“下饺子”般大量出现,中国海军的整体实力有了飞跃式的进步,装备了红旗-16型防空导弹的054a护卫舰和拥有红旗-9b型远程导弹的052c、052d导弹驱逐舰,为中国海军带来了中远程防空能力,而各类导弹也让中国海军舰船拥有了严密的防护。这时的现代级防空性能已经无法赶上中国的新舰,而反舰性能方面,该舰仅有“马斯基特”超音速反舰导弹,射程太短完全不足以威胁到航母。

不过,现代级经过中国的现代化改装后,将对其电子设备和武器系统进行大幅升级,未来不但会安装更先进的防空导弹,还将安装鹰击-12a反舰超音速导弹和鹰击-18亚超结合远程反舰导弹,主要担负打击敌大中型水面舰艇及编队任务,是夺取和保持制海权的主要手段,是维护国家主权和海洋权益、构筑现代海上防卫体系的重要装备。届时,在中国的升级下,现代级才拥有了真正能和航母一较高下的实力。

热门资讯
猜你喜欢