网户网

当前位置:网户网 > 文化 > 豪享娱乐场在线赌博 给爸妈提个醒吧!他们很可能用药不当

豪享娱乐场在线赌博 给爸妈提个醒吧!他们很可能用药不当

豪享娱乐场在线赌博,近日,由中国老年学学会老年医学委员会主办的2016老年健康论坛举办。解放军总后勤部卫生部原部长、中国老年学学会老年医学委员会终身名誉主任张立平指出,我国人口老龄化快速发展,60岁及以上老年人口已突破2.2亿。老龄人口的基本生活问题已经解决,但健康问题上升为第一需求,我国的老年医学、慢病防治与发达国家相比尚有很大差距。如何使老年人延长健康寿命、提高生活质量,已是突出的社会问题,其中如何安全有效用药就是一个大问题。

多数老年患者需长期或终生服药

老年人慢性病患病率为全人群的4.2倍,大多数老年患者需要长期或者终生服药。老年患者由于身体内各组织器官功能衰退,必然会影响到药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄,并容易引起蓄积而产生各种药物的毒副作用。另外,老年人对药物的耐受性有所降低,每天大剂量吃药也容易发生胃肠道的不良反应。合理用药和安全用药能提高老年人用药的依从性,减少毒副作用,有利于病情的控制,降低、延缓各种并发症的发生,提升生活质量。

老年人患慢性病有三个特点。一是多系统疾病共存,二是多种病理改变共存,三是不同疾病之间会互相影响。

老年人不合理用药四大表现用药过多,重复用药

很多老年人患有高血压、冠心病、糖尿病、高血脂等,同时服用药物五六种,甚至多达十余种。不同的疾病到多个医院不同专科诊治,大多数人不能准确说出自己之前服用的药物,就可能造成开药重复;有些药物一药多名,有些是复方制剂,很可能造成重复用药。

用药时间过长,服药时间不合理老年慢性病患者大都需要长期服药,老年人由于器官衰老,虽然有些药物毒性小,但长期服用也会产生蓄积,产生不良反应。由于慢性病的种类、药物的性质和作用等有很大差别,如果服药时间不合理,就会影响疗效和加大不良反应。

不严格遵守医嘱,擅自用药

有些老人治病心切,不严格遵守医嘱,自认为吃药的种类越多,药量越大,治疗效果越好,自行增加药物的种类和剂量。有的老年患者久病成医,凭着感觉自行增减药物的种类和剂量,当病情好转,就自作主张停止用药。有些老人长期服用某些药物,未见病情好转,就怀疑药物的疗效,而去购买各种广告宣传的药品。

服用过期或者变质药品

有些老人尤其是独居老人,由于行动缓慢,身体灵活性差,外出不方便,会一次购买大量药物长期服用,造成药物过期而误服。

家人的关爱能让治疗效果更好老年人对药物的敏感性较高,服用药物出现不良反应的可能性增加,因此医生给老人开药要选择合适的药物种类,用药要少而精,一般应控制在5种以内。

老年人尽量选择口服制剂,吞咽困难的患者可服用糖浆或合剂。同时,多数老年人体内蛋白质比例降低,加上疾病、消瘦、贫血等原因会影响药物疗效,应当重视与药物治疗相关的营养选择和搭配。

老年人往往有孤独感,失落感,他们盼望关爱,关心和理解。关怀照料不仅可以增强他们的幸福感,而且对有效发挥药物疗效至关重要。老年人由于记忆力减退,容易造成漏服、多服,或者误服,家人要注意监督和提醒,有条件的可以由专业医务人员负责配送药物。家人可以将一周服用的药物预先分放装好,并标注清楚一周七天早中晚的时间,便于老年人服用。

文/中国老年学学会老年医学委员会

主任委员 黎健

整理/朱永基

图/源自网络

以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。点击下方“阅读原文”自助获取转载授权。

热门资讯
猜你喜欢