网户网

当前位置:网户网 > 健康养生 > 凤凰页游 《爱上幼儿园3》被糖果哄骗的萌娃如何感动你?

凤凰页游 《爱上幼儿园3》被糖果哄骗的萌娃如何感动你?

凤凰页游,现在的年轻人,嘴上喊着要独立要自由不要婚姻不要孩子,身体却很诚实,天天抱着手机刷亲子综艺,隔着屏幕认儿子女儿。这不,《爸爸去哪儿5》热度还没过,大家又追上了刚开播的《爱上幼儿园3》。

这个节目也是有明星有萌娃有看点。代表着不同教育理念的三位隔代明星老师,带着13位性格迥异的萌娃,开启了他们精彩纷呈的幼儿园时光。

作为中国首档大型原创儿童成长观察秀,《爱上幼儿园3》对幼儿教育有着深刻的洞察。然而在节目中,很多时候我们以为,是我们在观察和教育孩子,其实,孩子也在教育着我们。

在刚刚开播的第一期节目中,萌娃们就用他们的方式给我们上了一堂思想品德课。

一个“诚实测验”,让我们看到了孩童世界的天真与善良。

“诚实测验”

在“诚实测验”中,包锋老师给四位小朋友布置了一个任务:守护好999健康城堡,不能让任何人损坏。随后她借故离开教室,观察孩子们的表现。

接着,舞蹈老师进来教大家跳舞了。当舞蹈老师“不小心”将健康城堡弄坏,并希望小朋友们替他保守秘密时,女孩希希正义地指出不能说谎。

但当老师拿出糖果来利诱小朋友时,小朋友们纷纷妥协了,除了三岁的房毅博。他不仅多次拒绝糖果诱惑,还主动去修复城堡。

最后,包锋老师进来“兴师问罪”。就当我们以为那三位“吃人嘴短”的小朋友要帮舞蹈老师说谎时,女孩希希带头说出了真相,其他两位小朋友也纷纷附和。最后,大家还一起把城堡拼好了。

“天真单纯的孩子们,虽然因为抵挡不住糖果的诱惑,接受了美食。但面对老师的提问,大家都诚实地做出了回答。”——《爱上幼儿园3》

撒谎就不是好孩子吗?

孩子们与身俱来的纯真和善良打败了外来世界中的不美好。

他们用童真的语言和率真的举动让观众看到了在其它节目中看不到的干净和温馨。用他们的一言一行展现出孩童世界的纯净与善美。

然而,现实中,并不是所有孩子都能经受住这样的考验。

“这是猫咪打破的”、“外面出太阳了”、“弟弟把牛奶泼到地毯上了”……孩子的这些谎言常常令父母抓狂。

但是,说谎并不一定代表孩子的品质出了问题。加拿大李康博士研究发现,孩子撒谎完全正常。从很小的时候(有时会早到2岁)开始,孩子就会“试验性”撒谎,到12岁的时候,撒谎达到峰值。

孩子的大多数谎言都属于“自助式谎言”,目的是为了避免麻烦或惩罚,给别人留下好印象或为了获得某种东西,他们并无恶意。不过,这并不意味着家长对孩子撒谎可以听之任之。

父母该做些什么?

避免冲突、父母反应过激、逃避惩罚、家规过于严格、来自社会的压力、父母经常撒谎等等都是孩子撒谎的原因。

可以看出,孩子撒谎,多多少少跟父母有关。

加拿大心理学家victoria talwar说:“每个孩子都会撒谎。尽早向孩子灌输诚实的重要性,并教会他们如何不依靠说谎来解决问题,有助于孩子成为一个诚实的人。”

所以,父母应该怎么做呢?美国著名心理学家佩吉·德莱克斯勒博士提出以下建议:

首先,家长应该弄清孩子为何撒谎。比如,撒谎是因为害怕出现麻烦,还是为了“面子”?孩子是否已经到了“能正确理解不该撒谎”的年龄?

碰到孩子撒谎时,家长切勿不分青红皂白地以惩罚相威胁,而应该晓之以理,让其明白不应撒谎的道理。

其次,温和地告诉孩子,“爸爸妈妈知道你已经认识到撒谎不好,下次就别再犯了。”如果孩子能改正撒谎的毛病,应及时给予鼓励和表扬。

还有,尽量别给孩子创造撒谎的机会。比如,如果你亲眼看到孩子将牛奶泼到地毯上,那么不要问,“是不是你把牛奶泼到地毯上的?”而应该直接问孩子,“牛奶怎么泼到地毯上啦?”

另外,在和孩子谈论有关撒谎的问题时,应该表现出你的不快,明确告诉孩子撒谎是错误行为,并解释其中原因——撒谎会导致人们的不信任,一个人越是爱撒谎,即使他说的是真话,人们也不会相信。

告诉孩子,诚实是亲密亲子关系的基础。孩子可以放心地依靠父母,告诉爸爸妈妈真相,哪怕是很艰难的决定,父母也不会欺骗孩子。

每个人都有能力成为诚实的人,但这需要后天的练习和引导。5岁是一个分水岭,儿童到了5岁以后,由于思维和语言能力都已经上了一个台阶,撒谎的能力会进化,尤其是跟学校成绩表现相关的内容,更容易激起他们的撒谎欲望。

因此,作为家长,应该从小就给孩子树立起诚实的价值观,将撒谎的坏因子抑制在萌芽之中。

孩子的成长不止父母关心,也是全社会共同关注的话题。金鹰卡通卫视推出《爱上幼儿园》栏目,正是希望通过最直观真实的现象纪录直击儿童教育,引发大众对于儿童教育的关注和思考。与之不谋而合,999小儿感冒药作为儿童感冒药的领导品牌,致力于为中国儿童提供更安全专业的儿童药,同时积极倡导用更科学的育儿方式,呵护孩子的身体心智健康发展。999小儿感冒药此次冠名《爱上幼儿园3》,正是想与《爱上幼儿园3》栏目一起,通过镜头的纪录走进孩子的世界,以此探索更科学的育儿观,用心守护中国孩子健康成长。

接下来,《爱上幼儿园3》的萌娃们还会给我们带来多少感动与惊喜呢?每周六晚7点锁定金鹰卡通卫视,一起追下去吧!

热门资讯
猜你喜欢