网户网

当前位置:网户网 > 财经 > 黄金城电子游戏玩法 乐视易到“神仙打架”不应让“凡人遭殃”

黄金城电子游戏玩法 乐视易到“神仙打架”不应让“凡人遭殃”

黄金城电子游戏玩法,近两天,乐视与易到就一笔贷款是否被挪用发生的“打架”表演,颇具戏剧性,也着实抓人眼球,刷爆了网屏。二者“打架”的起因是,易到创始人周航把对司机提现困难的原因归咎于易到的14亿元贷款被乐视挪用;而乐视则怒诉周航上演现代版“农夫与蛇”的戏剧;紧接着两公司又联合发表声明声称乐视没有挪用贷款,两公司之间的表演让社会各界眼花缭乱,莫衷一是,真难分辩出到底谁真谁假。

按照易到创始人周航的观点,目前两公司争论的焦点在于14亿元贷款是否被乐视挪用了13亿元?而乐视向外界澄清的事实是,周航所说的“挪用13亿”,事实上是2016年11月,在易到单独贷款困难的情况下,乐视控股以名下乐视大厦作为抵押物,以乐视汽车生态内的易到为主体取得的一笔14亿联合贷款中的一部分。当时双方已明确约定,该笔资金用于包括易到在内的乐视汽车生态的日常经营资金周转,其中,1亿用于易到,13亿用于乐视汽车生态。且披露周航本人不仅知情,也在相关的董事会文件上签字确认,并且易到与乐视控股也已签订了相关协议。但是,目前仍为易到二股东及ceo的周航,此时却污蔑乐视控股为“挪用”,并且恶意误导易到资金问题是由所谓“挪用13亿”引起,用心险恶,指责周航不实言论严重侵害了易到及乐视的名誉权,已涉嫌诽谤。从这里可看出,二者“公说公有理、婆说婆有理”,让外界无法准确判断到底是谁在说谎;况且单独从目前声明来看,尚无法准确判断乐视是否挪用易到贷款资金;而要鉴别贷款是否真的被挪用,方法其实很简单,将董事会文件决议、公司相互间协议及银行贷款合同复印件公诸于众,社会各界自当会做出公正评判;尤其乐视到底是否涉嫌挪用贷款,银行被公司更急,最后会把关的,也会做出准确定论,不是单凭谁说挪用就挪用的了。

再来换种思维看目前两公司的争论,贷款挪用也好,不挪用也罢,贷款问题是两个公司之间事情;尤其乐视控股易到,贷款问题则更是“家务事”了;退一步讲,即便存在易到贷款被乐视挪用,也可通过“家庭会议”来妥善处理这个问题,用不着大动干戈,更用不着将自家的丑处向社会亮相。再说了,越是将胳膊往外拐,越表明公司管理人员素质低和管理能力差,越显示公司之间的信心危机和裂缝,也喻示着企业更缺乏战胜困难的信心和勇气,其结果只会让两公司经营深陷两败俱伤的困境之中。

笔者想说的是,目前易到与乐视的互撕如同两个“神仙”打架,应避免让下面为其创业冲锋陷阵的司机们及与其发生业务往来的供应商、广告商等这些“凡人们”遭殃,这应是两公司目前考虑的正事和大事。千万不能以贷款被挪用为由头,将其作为司机提现困难和拒付供应商、广告商们货款的“挡箭牌”;更不能故意“演双簧”把此当着延缓支付司机们和供应商、广告商们货款而度过目前资金危机和经营危机的“托词”。也就是说,乐视与易到再怎么互撕,再怎么对簿公堂,都不应也不能将贷款是否被挪用的争议当着司机们提现困难或拒付供应商、广告商们货款的理由;否则,这场戏就难免不让人作出其他联想了。

而从目前看,两公司互撕已露出了不祥端倪,朝着越来越复杂和混乱的方向转化:一方面,据媒体报道,自去年11月起,几乎每个月都有供应商前往乐视总部举横幅“讨薪”,乐视拖欠供应商货款已达到100亿元;欠款较多的有台湾代工企业仁宝电脑17.9亿元,信利电子7.2亿元,豪声电子5200万元;“讨薪”的供应商中,涵盖了手机业务、汽车业务、vr业务等多领域。此外,据媒体报道,易到4月18日上午,约有40-50位车主因提现困难前来总部催款提现,金额从几千元钱到几万元钱不等,有车主反映从春节以后,提现就一直出现问题;还有供应商前来拉起了横幅讨要欠款。这种结果,无疑会让不少中小企业深陷两者之间的争论漩涡,严重挫伤了中小实体经济的利益。另一方面,两公司与为其服务的司机们及各类供应商们的关系也已接近“冰点”,发生了较大摩擦。如据4月19日《法治周末》报道,有36家广告供应商到乐视总部讨薪,有人播哀乐被数十保安围住;还有在门口拉起了“乐视赖账还我血汗钱”、“乐视欠债还钱”等字样的横幅;并有数十位乐视保安与在场20余位讨薪者发生了肢体冲突,双方缠作一团,场面失控。造成这种混乱结局主要是全国各地广告商们屡次进京催款签订付款协议,乐视屡次爽约,有些广告供应商至今未收到过一分钱,让为其提供广告服务的公司们陷入了经营绝境甚至关门倒闭危险,激怒了广告供应商们的情绪。显然,这个局势不仅伤害了企业之间的信任关系,更撕裂了市场经济之间固有的社会信用链条,对全社会带来较大的负面影响。

对此,目前易到与乐视应尽快停止无休止争论及互撕行为,积极想办法筹集资金解决司机们提现困难和支付各类供应商的货款,重塑良好社会信用形象,以期获得全社会理解和支持,并在舆论上争取同情,度过眼下经营难关,不至于跌倒在2017年的“寒冬里”,更不至于让更多中小企业因此遭殃。

热门资讯
猜你喜欢