网户网

当前位置:网户网 > 健康养生 > 无极3娱乐1956 这个颁奖季,她的回归最令人惊喜

无极3娱乐1956 这个颁奖季,她的回归最令人惊喜

无极3娱乐1956,虽然距离第92届奥斯卡公布最终提名还有半个多月,可奥斯卡战线早就烟消弥漫。对于入围名单甚至是颁奖结果的预测,也已经火热开展。

这其中,一度停止演绎事业六年的蕾妮·齐薇格,凭借[朱迪]成为了2020年奥斯卡影后的有力竞争者之一。

[朱迪]在imdb与豆瓣评分十分接近

同为颁奖季热门,本片所获提名远不及[婚姻故事]或是[小妇人],但提名中超过半数奖项都落在女主角蕾妮·齐薇格头上。

的确,相较于另外两部影片,[朱迪]绝对是蕾妮·齐薇格精彩的个人秀。

[朱迪]改编自音乐剧《彩虹尽头》(end of the rainbow)聚焦于朱迪·加兰短暂人生中的最后时光。

朱迪·加兰是谁?

童星出身的美国演员,歌唱家,afi评选的百年百大女演员第八位。

她手握奥斯卡青少年奖,金球奖和特别托尼奖,更是第一位夺得格莱美年度专辑奖的女性歌手。

[绿野仙踪]算是朱迪最知名的电影,她也是影片插曲《over the rainbow》的原唱

朱迪也出演过1954年版[一个明星的诞生]

然而到了1968年,46岁朱迪·加兰却过着居无定所的生活。

她结束了四段婚姻,卖掉了房子,被剧组开除,还欠了国税局一屁股债。

无奈之下,这位传奇巨星只得带着一双儿女为着150美刀的酬劳屈尊“走穴”。

一晃,权游的“小熊”也长大了(左)

即便如此奔波劳顿,朱迪仍旧付不起酒店房费。

面临抚养权官司,她不得不接受邀约前往伦敦淘金。

正如电影里最常演绎的过气明星一样,初到伦敦,朱迪端着虚假中带着不屑的微笑,吐槽天气,挑剔房间,拒绝排练。

至于演出迟到,更是常态。

朱迪一心想要放观众鸽子,最后几乎是被工作人员硬推上舞台的

当然,在接下来的演出中,朱迪不乏高光时刻。

她热爱舞台,渴望掌声,她的确是为舞台而生的表演者。

可无论生活琐事,抑或健康状况又总能将她击溃。

朱迪竟在英国开始了自己的第五段婚姻,可相比上一任,新丈夫大概也只有“直男”这么一个不同。

看见芬·维特洛克总觉得他一会儿要变态

没人能成为她的精神支柱,他们也都变着法儿榨取自己身上的商业价值。

电影终究是仁慈的,它没舍得让朱迪一直陷在泥淖里。

[朱迪]给予了朱迪一场完美的演出作为收官,令她赢回了尊严。

即便我们都清楚,朱迪本人就在演出结束后的半年,因为滥用药物溘然长逝。(我们仍愿将她在舞台上的表演视作真正的结局)

虽然电影着重描写朱迪·加兰的晚年生活,可本片中也插入了些许她幼年时的片段闪回。这些片段也部分解答了朱迪晚年糟糕身心状态的缘由。

从13岁签约米高梅,到28岁被解约,朱迪·加兰在那里消磨了她人生中有三分之一的时光。

米高梅造就了朱迪·加兰,却也给她安上了定时炸弹。

他们递给她烟卷,教会她挨饿,强迫她嗑药。

白天安非他命,精神足,晚上巴比妥,睡得香

从青春期开始,朱迪就惯于依赖药物来对付高负荷工作状态。

除了严苛管控,性骚扰也围绕着年幼的朱迪。

米高梅创始人之一路易·b·梅耶骚扰她多年,另一位管理者也以事业威胁她雌伏(未果)。

尽管电影中只有匆匆几秒镜头,但这种触屏仍旧令人战栗齿寒

[飘]、[绿野仙踪]都是路易·b·梅耶在任时期米高梅的电影作品

这些在当时的好莱坞早就泛滥成灾。

艾娃·加德纳就在米高梅惩罚条款的胁迫下两次堕胎。

艾娃·加德纳是四五十年代银幕蛇蝎美人的代言人之一,海明威甚至调侃说舍不得放掉她用过的游泳池水

[绣巾蒙面盗]就是她早期代表作

秀兰·邓波儿也遭遇过“沙发试镜”(casting couch),她12岁的时曾目睹某位米高梅高层公然遛鸟。

当然,在她爆发出一阵笑声过后,这位大佬把她轰了出去。

秀兰·邓波儿的一些电影中不乏性暗示,也充斥着成年男子的触碰,在今天看来简直是拍来讨好恋童癖的

朱迪·加兰是遭到好莱坞盘剥的明星之一,他们是造星工厂雕琢出最闪耀的工艺品。

我们习惯以悲剧作为她一生的注脚,但这不是她47年生命中最重要的色彩。

当我们谈论朱迪·加兰时,我们不仅仅在惋惜一位受害者,仰慕一位多栖巨星,更是在讲述一种文化现象。

迪恩·马丁,朱迪·加兰和弗兰克·辛纳特拉于1962年在judy garland show上表演,这个节目帮助朱迪两次提名黄金时段艾美奖

作为二十世纪初知名的gay icon(也是同妻),朱迪至今都是备受lgbtq群体热爱。

她最出名的角色桃乐丝一度成为lgbtq群体间的暗语——

桃乐丝的朋友(fod)代指gay.

这个梗源自《绿野仙踪》中的这段对话:

"you have some queer friends, dorothy," she said.

"the queerness doesn't matter so long as they're friends," was the answer.

电影[朱迪]中虚构了一对同性情侣,他们与朱迪在演出期间偶遇,随后共进晚餐。

这种设计称不上高明,但于朱迪的粉丝,被她激励过的人群而言意义非凡。

偶像跟你一起抽烟喝酒烫头,给你办私人演唱会,是所有粉丝的白日梦了

来到影片结尾,当这对情侣对着舞台上落寞的朱迪唱起“over the rainbow”时,这像是所有粉丝为她献上的表白。

本片主角蕾妮·齐薇格在[朱迪]中贡献了自己十余年来最好的表演,更有望在16年后收获个人第四个奥斯卡提名。

齐薇格的傻大姐形象深入人心,此番饰演朱迪·加兰她确实有所突破。

[bj单身日记]就是一出现代玛丽苏轻喜剧,奈何bj太有趣,她招人喜欢也不显得那么突兀

齐薇格凭借本片与[芝加哥]分别获得过两次奥斯卡最佳女主角提名,最终以[冷山]在2004年夺得奥斯卡最佳女配角奖

即便一向不以美艳著称,齐薇格在造型上的努力也效果惊人。

齐薇格上次因[芝加哥]提名奥斯卡最佳女主被妮可·基德曼[时时刻刻]里的假鼻子打败了,不知这次毁容般出演能否帮齐薇格再赢回一座小金人

她成功地演绎了一位迟暮明星的不安与崩溃,药物依赖者的狂躁与失控。时不时的惯性动作——挤眉弄眼噘嘴嗤笑,却又让人感到这还是我们熟悉的bj.

频繁的肢体颤动好像朱迪患上了迟发性多动症

这一次,齐薇格又在银幕献声,演唱了多首朱迪·加兰的代表曲目。

必须承认,其中清唱部分的确颇具感染力。可惜这些片段仍旧不足以效仿出朱迪·加兰本人在舞台上的全盛状态。

当然,这与影片截取的时间点不无关系。

在[朱迪]里,我们看见了一位尖刻脆弱,为爱痴狂的没落明星。她身上的悲剧色彩是好莱坞黄金时代巨星的部分共性。

看完全片,被朱迪激励过的桃乐丝的朋友,或是蕾妮·齐薇格的铁粉,兴许能从二人星途的交集处获得不少触动。

奥斯卡钟爱人物传记片良久,[朱迪]也正是一部为冲奥而生的电影。

亦如这些年奥系传记片的通病,[朱迪]程式化的剧情,扁平的人物塑造难免令部分影迷倍感乏味。

但回想下近年凭借传记片斩获小金人的演员们,也都是个人表演远远超越影片质量的存在。

去年助“狗爹”加里·奥德曼获封奥斯卡、金球双料影帝的[至暗时刻]就是如此。

与[朱迪]相同,[至暗时刻]选择了影片原型人生中短暂的片段来描述,后者中的场景甚至更为单一。

[至暗时刻]绝对可以看做[敦刻尔克]前传了

影片所获的种种赞誉固然有题材加成,然而大都来源于“狗爹”的表演。

可以说,在演员表以外,你很难把银幕中的丘吉尔与加里·奥德曼联系在一起。

演员个人散发出的光芒,掩盖了电影其自身的平庸。

虽然现在讨论[朱迪]能否帮齐薇格夺得影后为时尚早,可一个最佳女主角的提名绝对实至名归。

[朱迪]也许不是我们期待的朱迪·加兰电影,毕竟朱迪本人值得更加惊艳的传记片。

不过能令我们再度认真注视这位被忽视多年的女演员,已经是本片最大的贡献。

热门资讯
猜你喜欢