网户网

当前位置:网户网 > 军事 > xpg小苹果娱乐 马云为什么说“国家是最好的商业模式”?

xpg小苹果娱乐 马云为什么说“国家是最好的商业模式”?

xpg小苹果娱乐,马云为什么说“国家是最好的商业模式”呢?

我思考了好久,貌似明白了一些了。

国家如果是最好的商业模式,那么国家的利润怎么得来呢?

国家 收税。

国家不经商,但每一笔交易,都 收税。

所以阿里巴巴的所有投入,都是平台型的。收取平台税。

(1)天猫淘宝,收取交易税、广告费。

(2)菜鸟物流,抽取快递费。

(3)蚂蚁金服,抽取利息。

(4)阿里云,相当于网上的地主,收取地租。

阿里巴巴大部分业务都是“国家级”的“平台型”业务。因此其模式很像一个国家。

阿里云就是虚拟网络世界的地主,政府、企业、机构、个人都通过阿里云租一块地,阿里收租子。所有商家也都在天猫收租子,菜鸟物流则是这个国家的邮政系统,蚂蚁金服也是这个国家的银行。

只不过这些都是在互联网世界的,阿里巴巴是互联网世界的“虚拟王国”。

正因为马云的企业像是“虚拟王国”,所以世界各国领导人,都乐意和他会面,我想马云也许是和世界各国国家元首会见次数最多的中国企业家了。阿里巴巴的影响力对于某个国家都是非凡的。

伴随着一带一路,马云还要打通东南亚、俄罗斯、非洲、南美洲、欧洲。未来在互联网世界里,阿里巴巴可能是绝对的霸主国家。以后互联网上的“虚拟国家”,会很牛的,相当于三体小说里的降维打击。实体商家打不过天猫店。银行打不过蚂蚁金服。现实的房子抵不过阿里云。

也因为马云要建立虚拟国家,所以阿里巴巴要搞企业文化,搞凝聚力,搞合伙人制度,对腐败零容忍。因为企业也有“制度”,企业也有“上层建筑”,对于这个虚拟国家,企业的文化和制度太重要了,好的企业文化和制度,会让这个虚拟国家生产力提升更快同时又保持健康的体质。

热门资讯
猜你喜欢