网户网

当前位置:网户网 > 军事 > 新会员彩金 俞渝李国庆曾联手创立“中国版亚马逊”,如今退市重组又失败夫妻还反目

新会员彩金 俞渝李国庆曾联手创立“中国版亚马逊”,如今退市重组又失败夫妻还反目

新会员彩金,1999年,李国庆和俞渝夫妻俩创立了当当网,在2010年的时候,当当网赴美上市,市值峰值一度达到了26亿美元。可仅仅过了5年,当当网长期处于亏损的状态,2016年的时候不得不退市。2019年胡润百富榜显示,李国庆和俞渝以70亿财富排名第573位,过去的一年他们的财富上涨了8%,主要来源正是共同创办的当当。

从上市到退市,再到登上胡润百富榜,这些年,当当网都经历了什么?

从市值26亿美元到退市

当当网创立之初,在b2c的模式上率先做出了一番成绩。经过3轮融资,规模达到4400万美元,这在当时可以算得上是巨额了,而同样是图书售卖起家,当当也被称为中国的亚马逊。在2010年的时候,当当网赴美上市,是b2c互联网企业最先上市的,市值峰值可以达到了26亿美元。

不论是电子书平台还是创造自己家居平台,当当网都要比其他互联网巨头入局要更早,比如2011年的线上电子书以及2012年的“当当优品”。不过当当网长期处于亏损的状态,因此在2016年的时候正式退市,市值仅剩下5.36亿美元。

夫妻双方持股比例反转

上游新闻·重庆晨报记者通过天眼查了解到,俞渝名下有24家公司,其中在13家存续公司中拥有股权;李国庆名下有37家公司,其中在16家存续公司中拥有股权。

从双方互撕的内容来看,双方目前对股权和资金的分配都充满了怨气,他们的巨额财富成了一笔糊涂账。

让李国庆耿耿于怀的是双方持股比例的变化。2010年12月,当当网上市时,在主体公司北京当当科文电子商务有限公司中,李国庆的股份为38.9%,妻子俞渝的股份只有4.9%。如今,双方的持股比例发生了反转。天眼查的数据显示,俞渝的持股比例为64.2%,是控股股东,李国庆持股27.51%,为第二大股东。

作价75亿元收购被终止

据公开报道,2015年(退市前最后一份年报),当当网的营收规模为93亿元,净利润9155万元。未经审计的2016年营收95.49亿元,净利润1.32亿元,2017年营收103.42亿元,净利润3.62亿元。2018年净利润实现了30%的同比增长。

去年4月,天海投资(后更名为海航科技)发布公告,拟以75亿元的代价收购北京当当网信息技术有限公司100%股权及北京当当科文电子商务有限公司100%股权,去年9月20日,海航科技宣布终止本次收购。理由是“面临较大的不确定因素,继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟”。

李国庆创业仅占1%股份

2019年4月,李国庆从当当网离职后,开始新的创业,推出了“早晚读书”项目,并在早晚读书主体公司——天津万卷书网络科技有限公司担任法人代表。俞渝在手撕李国庆长文中提到,李国庆在早晚读书仅占股1%。

天眼查数据显示,天津万卷书网络科技有限公司注册资本5000万元,其股权中,李国庆确实仅占股1%,唐虓珲占股59%,刘浩宇则占股40%。

上游新闻·重庆晨报记者 韩政

热门资讯
猜你喜欢