网户网

当前位置:网户网 > 财经 > 英皇国际娱乐账号注册 年营收超过1万亿元!长三角区域软件园将“抱团”联动发展

英皇国际娱乐账号注册 年营收超过1万亿元!长三角区域软件园将“抱团”联动发展

英皇国际娱乐账号注册,长三角区域是我国集成电路产业链最完善、产业集中度最高、综合技术能力最强的地区之一,长三角区域11家国家级软件园,营业收入超过1万亿元,软件收入达到8100亿元……这是日前在静安区市北高新园区举行的长三角软件园协同创新发展高峰论坛上透露的信息。论坛还透露,在长三角区域合作办公室的指导下,长三角地区10多家软件园区基地、企业和服务机构将共谋协同发展,结盟联动。

软件产业是国民经济与社会发展的先导性、战略性产业。作为我国战略性新兴产业集中地,上海、江苏、浙江、安徽三省一市集中了全国四分之一的“双一流”高校、国家重点实验室、国家工程研究中心,还有全国三分之一的研发经费支出和有效的发明专利。长三角区域也是我国集成电路产业链最完善、产业集中度最高、综合技术能力最强的地区之一,长三角的集成电路和软件信息服务产业产值,分别占了全国的二分之一和三分之一。截至2018年底,长三角区域的11家软件园营业收入超过1万亿元,软件收入达到8100亿元,入驻企业2.5万家,园区从业人员总数达到115万人……如何促进长三角区域软件产业协同发展,产生更大辐射效应,成为与会专家、学者关注的话题。

有与会学者表示,自长三角区域一体化发展正式上升为国家战略,长三角一体化进入了全面提速新阶段,尽管长三角在创新要素与创新资源的跨地区细分与配置已具备一定基础,但尚未形成完整与成熟的区域协同创新网络。推进长三角区域协同创新,建立法规化、常态化与制度化的科技创新协作机制,是引领长三角高质量一体化发展的重要支撑,也是帮助企业、科研院所、服务机构跨区域对接、合作,最终实现长三角软件产业的高质量协同发展的重要举措。

中国与全球化智库(ccg)主席、全球ceo发展大会联合主席龙永图建议,在园区建设方面,软件园要协同创新,加大科技创新资源互联互通和开放共享,建设具有园区特色的高新技术产业,避免同质化竞争,实现区域内深层次联合与互补;在政策支持方面,政府部门要依据区域发展特性,制定颁发行之有效的扶持政策,推动建设长三角区域协同创新网络,建立法规化、常态化与制度化的科技创新协作机制。同时,长三角软件园的发展要规划长远、放眼全球,打造长三角协同创新共同体,以整体品牌形象参与国际竞争,占领科技高地。

上海市中小企业服务中心信息化推进负责人李俭介绍,纵观国内外一体化区域实践会发现,实现人才、信息、技术和资本要素的便捷流动和资源整合成功的背后需要有政务数据一体化的支撑。目前,长三角地区已经建立了政务服务用户跨省身份认证体系,建成长三角地区数据共享交换平台,统一和规范了长三角“一网通办”业务标准,逐项确定事项标准和办理模式,实现长三角“一网通办”一体化区域联动。他进一步建议,要完善企业服务云,实现企业常态化开办一日办结,让企业和群众少跑腿、好办事,共享区域一体化发展成果。

长三角一体化的整体目标是打造具有全球影响力的世界级城市群,长三角软件园则景依托长三角区域协同,致力于构建新一代信息技术世界级的产业集群。据悉,长三角区域软件园区基地、企业和服务机构将在长三角区域合作办公室的指导下整合产、学、研、用等各方资源,打造融合创新的长三角软件园平台。本次论坛由上海市科委、上海市静安区人民政府、上海科学院指导,上海软件园联合市北高新等共同主办。

栏目主编:唐烨 文字编辑:唐烨 题图来源:主办方 提供 图片编辑:邵竞

热门资讯
猜你喜欢